PHQ-9 抑郁症筛查量表
9 道题自评过去两周的抑郁症状,给出严重程度分级与就医建议。
量表依据:Kroenke K, Spitzer RL, Williams JB. J Gen Intern Med. 2001;16(9):606-613
免责声明:PHQ-9 是筛查与严重度评估工具,不是诊断依据。结果仅供自我观察与就诊参考,任何诊断都需要由精神科或心理科医生作出。
按「过去两周」内这种情况出现的天数作答,括号内是换算到 14 天的大致区间,按最接近的一档选即可。选项用天数而不是「偶尔 / 经常」这类词,是因为每个人对它们的标准都不同 —— 量表要求每次作答都落在同一把尺子上,分数才能比较。
- 1做事时提不起劲或没有兴趣
- 2感到心情低落、沮丧或绝望
- 3入睡困难、睡不安稳或睡眠过多
- 4感觉疲倦或没有活力
- 5食欲不振或吃太多
- 6觉得自己很糟,或觉得自己很失败,或让自己或家人失望
- 7对事物专注有困难,例如阅读报纸或看电视时不能集中注意力
- 8动作或说话速度缓慢到别人已经察觉;或正好相反——烦躁或坐立不安、动来动去的情况更胜于平时
- 9有不如死掉或用某种方式伤害自己的念头
为避免漏答被当成 0 分、把风险算低,分数会在 9 题全部作答后显示。
功能特性
题干按诊断标准中的抑郁症状逐条编写,每题按过去两周的出现频率计 0~3 分。
总分按原始文献的 0–4 / 5–9 / 10–14 / 15–19 / 20–27 五档给出严重程度。
自伤念头一题只要不为 0 就置顶提示,与总分高低无关。
作答与计分都在浏览器内完成,答案不上传、不存储。
使用步骤
每题从「完全不会 / 有几天 / 一半以上的天数 / 几乎每天」中选一项,回顾期为过去两周,选项括号内标注了各档大致对应的天数。
为避免漏答被当成 0 分、把风险算低,全部作答后才显示总分。
得到总分、所处档位,以及这一档通常对应的处理建议。
一键复制结果文字,门诊或心理咨询时可直接给医生看。
适用场景
常见问题
PHQ-9 的评分标准是什么?
9 道题各计 0~3 分,总分 0~27。按原始文献分五档:0~4 分为无或极轻、5~9 分轻度、10~14 分中度、15~19 分中重度、20~27 分重度。其中 10 分是常用的筛查切分点,达到即建议进一步评估。
选项里的「有几天」到底是多少天?为什么不用「偶尔 / 经常」这类词?
「有几天」指过去两周里有 1~6 天出现该情况,四档依次为 0 天、1~6 天、7~11 天、12~14 天。不换成「偶尔 / 经常 / 总是」,是因为这些词没有约定分母 ——「偶尔」有人理解成每月几次、有人理解成每周几次,两档之间差多少也说不清。而 PHQ-9 的总分是把 9 道题的分数直接相加,前提是人人用同一把尺子;尺子不统一,10 分的筛查切分点和「前后差 5 分算有意义的变化」就都失效了 —— 这两个阈值度量的本是症状天数的总量,不是形容词的个数。括号里的天数只用于帮助定位,不参与计分。
分数高就是抑郁症吗?
不是。PHQ-9 是筛查工具,衡量的是症状严重程度与持续时间,不能代替诊断。诊断还需要医生结合病程、功能损害并排除其他疾病。分数偏高说明值得做一次专业评估,不等于患病;分数偏低也不能排除间断发作。
第 9 题为什么要单独提示?
第 9 题问的是「有不如死掉或伤害自己的念头」。这一项只要不为 0 就必须认真对待,与总分高低无关:总分很低但这一题阳性,同样是应尽快寻求专业帮助的信号,所以本工具把它单独置顶显示。
漏答几题会影响结果吗?
会,所以本工具在 9 题全部作答前不显示总分。漏答若按 0 分计入,会把中度算成轻度,得到一个偏低的结论。若确有题目难以回答,建议等能作答时再测。